Финансовое положение организации находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Рост неплатежей затрудняет ритмичную деятельность организации (закупку сырья, оплату труда и другие расходы, производимые из выручки) и ведет к увеличению дебиторской задолженности. Излишнее отвлечение средств в производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию и т.д. приводит к омертвлению ресурсов и неэффективному использованию оборотного капитала .
Источниками формирования оборотных средств являются:
Собственные;
Заемные;
Дополнительные привлеченные средства.
За счет собственных источников формируется, как правило, минимальная стабильная часть оборотных средств. Наличие собственных оборотных средств позволяет организации свободно маневрировать, повышать результативность и устойчивость своей деятельности.
Формирование оборотных средств происходит в момент создания организации, когда формируется ее уставный фонд.
Теория финансового менеджмента рассматривает три принципиальных подхода к формированию оборотных активов предприятия – консервативный, умеренный и агрессивный .
Консервативный подход к формированию оборотных активов предусматривает не только полное удовлетворение текущей потребности во всех их видах, обеспечивающей нормальный ход операционной деятельности, но и создание высоких размеров их резервов на случай непредвиденных сложностей в обеспечении предприятия сырьем и материалами, ухудшения внутренних условий производства продукции, задержки инкассации дебиторской задолженности, активизации спроса покупателей и т.п. Такой подход гарантирует минимизацию операционных и финансовых рисков, но отрицательно сказывается на эффективности
использования оборотных активов – их оборачиваемости и уровне рентабельности.
Умеренный подход к формированию оборотных активов направлен на обеспечение полного удовлетворения текущей потребности во всех видах оборотных активов и создание нормальных страховых их размеров на случай наиболее типичных сбоев в ходе операционной деятельности предприятия. При таком подходе обеспечивается среднее для реальных хозяйственных условий соотношения между уровнем риска и уровнем эффективности использования финансовых ресурсов .
Агрессивный подход к формированию оборотных активов заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам этих активов. При отсутствии сбоев в ходе операционной деятельности такой подход к формированию оборотных активов обеспечивает наиболее высокий уровень эффективности их использования. Однако любые сбои в осуществлении нормального хода операционной деятельности, вызванные действием внутренних или внешних факторов, приводят к существенным финансовым потерям из-за сокращения объема производства и реализации продукции.
3. Оптимизация объема оборотных активов. Такая оптимизация должна исходить из избранного типа политики формирования оборотных активов, обеспечивая заданный уровень соотношение эффективности их использования и риска. Процесс оптимизации объема оборотных активов на этой стадии формирования политики управления им состоит из трех основных этапов.
4.Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов. Потребность в отдельных видах оборотных активов и их сумма в целом существенно колеблется в зависимости от сезонных особенностей осуществления операционной деятельности.
5.Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов . Хотя все виды оборотных активов в той или иной степени являются ликвидными (кроме расходов будущих периодов и безнадежной дебиторской задолженности) общий уровень их срочной ликвидности должен обеспечивать необходимый уровень платежеспособности предприятия по текущим (особенно неотложным) финансовым обязательствам. В этих целях с учетом объема и графика предстоящего платежного оборота должна быть определена доля оборотных активов в форме денежных средств, высоко- и среднеликвидных активов.
6. Обеспечение повышения-рентабельности оборотных активов. Как и любой вид активов оборотные активы должны генерировать определенную прибыль при их использовании в производственно- сбытовой деятельности предприятия. Вместе с тем, отдельные виды оборотных активов способны приносить предприятию прямой доход в процессе финансовой деятельности в форме процентов и дивидендов (краткосрочные финансовые вложения). Поэтому составной частью разрабатываемой политики является обеспечение своевременного использования временно свободного остатка денежных активов для формирования эффективного портфеля краткосрочных финансовых вложений.
7. Обеспечение минимизации потерь оборотных активов в процесс их использования. Все виды оборотных активов в той или иной степени подвержены риску потерь. Так, денежные активы в значительной мере подвержены риску инфляционных потерь; кратко срочные финансовые вложения – риску потери части дохода в связи с неблагоприятной конъюнктурой финансового рынка, а также риску потерь от инфляции; дебиторская задолженность – риску не возврата или не своевременного возврата, а также риску инфляционному; запасы товарно-материальных ценностей – потерям от естественной убыли и т.п. Поэтому политика
управления оборотными активами должна быть направлена на минимизацию риска их потерь, особенно в условиях действия инфляционных факторов.
8. Формирование принципов финансирования отдельных видов оборотных активов. Исходя из общих принципов финансирования активов, определяющих формирование структуры и стоимости капитала, должны быть конкретизированы принципы финансирования от дельных видов и составных частей оборотных активов. В зависимости от финансового менталитета менеджеров, сформированные принципы могут определять широкий диапазон подходов к финансированию оборотных активов – от крайне консервативного до крайне агрессивного .
9. Формирование оптимальной структуры источников финансирования оборотных активов. В соответствии с ранее определенными принципами финансирования в процессе разработки политики управления оборотными активами формируются подходы к выбору конкретной структуры источников финансирования их прироста с учетом продолжительности отдельных стадий финансового цикла и оценки стоимости привлечения отдельных видов капитала.
Для определения величины относительной экономии (перерасхода) оборотного капитала может быть использовано два подхода.
При первом подходе эта величина находится как разница между фактически имевшей место в отчетном периоде величиной оборотного капитала и его величиной за период, предшествующий отчетному, приведенному к объемам производства, имевшим место в отчетном периоде:
Е = Е1 – Е0*Кр (2.27)
Где Е1 – величина оборотных средств организации на конец первого года работы;
Е0 – величина оборотных средств организации на конец второго года работы;
Кр – коэффициент роста продукции.
В этом выражении значение величины оборотного капитала – пересчитанные с помощью коэффициента роста продукции. В результате получается значение величины оборотных средств, которые были бы необходимы организации при сохранении неизменными объема производства. Полученное значение сопоставляется с фактическим значением этого показателя в отчетном периоде.
При втором подходе расчета величины относительной экономии оборотных средств исходя из сравнения оборачиваемости оборотных средств в различные отчетные периоды:
∆Е = V/360*(Д1 – Д0) (2.28)
Где V/360 – однодневная реализация;
Д1 – оборачиваемость оборотного капитала во втором отчетном периоде, дни;
Д0 - оборачиваемость оборотного капитала в первом отчетном периоде, дни.
В этом выражении (Д1 – Д0) – разница в оборачиваемости оборотных средств приводит в объему реализованной продукции с помощью коэффициента однодневной реализации – V/360.
Для определения величины прироста объема продукции за счет увеличения оборачиваемости оборотных средств (при прочих равных условиях) воспользуемся зависимостью объема реализации продукции организации – от величины необходимых для функционирования организации оборотных средств
V = Коб*Е (2.29)
Где Коб – коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
Е – величины необходимых для функционирования организации оборотных средств.
В рыночной экономике основным ограничителем выступают финансы. Если финансовых ресурсов достаточно, то остальные ресурсы, необходимые для обеспечения роста объема реализации продукции, могут быть приобретены.
Обозначим через N прирост продукции за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств. Для определения его величины можно воспользоваться методом цепных подстановок или интегральным методом.
Метод цепных подстановок.
Учитывая, что изменение числа оборотов – интенсивный фактор, влияющий на прирост (уменьшение) объемов реализации продукции, расчеты проводятся следующим образом
∆Nкоб = ∆Коб*Е1 (2.30)
где ∆Nк = Nк1 – Nк0 – прирост объемов реализации продукции организации за счет роста оборачиваемости оборотных средств;
∆Коб = Коб1 – Коб0 - увеличение за отчетный период числа оборотов оборотных средств.
Интегральный метод.
Рассчитываются по формуле:
∆Nк = ∆К*Е1+(∆К*∆Е/2) (2.31)
где Е = Е1-Е3 – изменение величины оборотных средств за отчетный период.
Эффективность использования оборотных средств заключатся не только в ускорении их оборачиваемости, но и в снижении себестоимости продукции за счет экономии натурально вещественных элементов оборотных производственных фондов и издержек обращения. Поскольку обобщающими показателями эффективности работы организаций промышленности являются величина прибыли и уровень общей рентабельности, следует определить влияние использования оборотных средств на названные показатели.
Похожие рефераты:
- Оценка и переоценка оборотных средств
Финансовое положение организации находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Рост неплатежей затрудняет ...- Оценка оборотных средств предприятия
В качестве меры ликвидности и инвестиционной привлекательности выступает рабочий капитал, который представляет собой превышение текущих активов над текущими обязательствами. Ввиду большой значимост...- Анализ и оценка оборотных средств предприятия
В условиях конкурентной среды предприятие заинтересовано в том, чтобы добиваться приемлемого объема производства и продаж и тем самым упрочить свои позиции на рынке товаров (продукции, рабо...- Оценка потребностей оборотных средств предприятия
На основании отчетности (Прил. 4), для анализа денежных потоков рассчитаем следующие показатели оборачиваемости и результаты представим в виде табл. 5-7:
к...- Расчет норматива оборотных средств по элементам. Расчет оборачиваемости оборотных средств предприятия
Одним из объектов, подлежащих оценке и анализу потенциальным инвестором, являются оборотные активы. Это наиболее ликвидная часть активов хозяйствующего субъекта, именно от ее использования (эффекти...
|